Análisis químico

Desde hace más de 35 años, el laboratorio de análisis químico se ha enfocado en el estudio del perfil nutricional y en el control de calidad e inocuidad de alimentos para consumo humano. Para llevar a cabo esta tarea se utilizan metodologías químicas oficiales y métodos desarrollados por el laboratorio, donde se brinda servicios tanto a la industria alimentaria como a grupos de investigadores interesados en innovación y desarrollo tecnológico. En el laboratorio se realizan análisis bajo técnicas tanto clásicas como modernas, tales como cromatografía líquida de alto desempeño (HPLC), cromatografía de gases (GC), espectrofluorometría, absorción atómica, entre otras. El laboratorio se encuentra acreditado de acuerdo a la norma INTE-ISO/IEC 17025:2005. Para más información puede revisar el alcance de acreditación en www.eca.or.cr.
 

Descripción de métodos de ensayo disponibles

1. Perfil nutricional básico
2. Análisis de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos
3. Control de calidad de productos o materias primas
4. Gluten u otros compuestos regulados
5. Indicadores de rancidez o descomposición de grasa
6. Análisis en especias


Información adicional 

  1. El análisis proximal incluye: sólidos totales, grasa, proteína, materia mineral, carbohidratos totales (por diferencia), calorías y calorías por grasa (depende del producto).
  2. Cantidad de muestra requerida para análisis: mínimo 250 g o mL. 
  3. Almacenamiento y transporte de muestras: empaque sellado y debidamente rotulado. En el caso de análisis de vitamina C, se recomienda empaque metalizado. 
  4. Formas de pago: efectivo, tarjeta de crédito / débito o transferencia bancaria.
  5. El servicio debe ser cancelado en un 100% previo al inicio de los análisis. 
  6. Horario de atención y recepción de muestras: lunes a viernes, de 8:00 am a 12:00 pm y de 1:00 pm a 4:00 pm. 
  7. El tiempo máximo de entrega de resultados es de 5 semanas (En casos particulares este se reduce de 2-3 semanas )

Contacto

Gerente Técnico: Graciela Artavia, 2511-7215, graciela.artavia@ucr.ac.cr

Subgerente Técnico: Carolina Cortés, 2511-7226, carolina.cortesherrera@ucr.ac.cr

Recepción de muestras: 2511-8832, info.cita@ucr.ac.cr 

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