Cintillo

Análisis químico

Desde hace más de 35 años, el laboratorio de análisis químico se ha enfocado en el estudio del perfil nutricional y en el control de calidad e inocuidad de alimentos para consumo humano. Para llevar a cabo esta tarea se utilizan metodologías químicas oficiales y métodos desarrollados por el laboratorio, donde se brinda servicios tanto a la industria alimentaria como a grupos de investigadores interesados en innovación y desarrollo tecnológico. En el laboratorio se realizan análisis bajo técnicas tanto clásicas como modernas, tales como cromatografía líquida de alto desempeño (HPLC), cromatografía de gases (GC), espectrofluorometría, absorción atómica, entre otras. El laboratorio cuenta con ensayos acreditados de acuerdo a la norma INTE-ISO/IEC 17025:2017. Para más información puede revisar el alcance de acreditación en www.eca.or.cr.

Información adicional 

Cantidad de muestra requerida para análisis: mínimo 250 g o mL. 

Almacenamiento y transporte de muestras: empaque sellado y debidamente rotulado. En el caso de análisis de vitaminas, se recomienda empaque metalizado. 

Formas de pago: efectivo, tarjeta de crédito / débito o transferencia bancaria.

El servicio debe ser cancelado en un 100% previo al inicio de los análisis. 

Horario de atención y recepción de muestras: lunes a viernes, de 8:00 am a 12:00 pm y de 1:00 pm a 4:00 pm. 

El tiempo máximo de entrega de resultados es de 4 semanas (En casos particulares este se reduce de 2-3 semanas )

Contacto

Gerente Técnico: Graciela Artavia, 2511-7215, graciela.artavia@ucr.ac.cr

Subgerente Técnico: Carolina Cortés, 2511-7226, carolina.cortesherrera@ucr.ac.cr

Recepción de muestras: Alexa Ureña, 2511-8832, info.cita@ucr.ac.cr 


Métodos de ensayo disponibles



A continuación se describen los principales análisis que se ofrecen: 

Perfil nutricional básico: sólidos totales, grasa cruda y por hidrólisis ácida, proteína (Kjeldahl o Combustión), materia mineral, carbohidratos totales (por diferencia), calorías

Minerales (sodio, potasio, calcio, hierro, magnesio, zinc, cobre y fósforo)

Azúcares (mono y disacáridos), almidón total y resistente, fibra dietética, soluble e insoluble

Perfil de ácidos grasos, colesterol y fitoesteroles (estigmasterol, b-sitosterol, campesterol)

Vitaminas hidrosolubles (C, B1, B2, B3, B6, B9 y B12)

Vitaminas liposolubles (A, E, D y K)

Cafeína, teobromina y taurina

Gluten (para alimentos destinados a ser libres de gluten)

Acrilamida en horneados y frituras

Indicadores de rancidez o descomposición de grasa (ácidos grasos libres, índice de peróxidos, índice no saponificable, Oxitest)

Análisis en especias (e.g. piperina, curcuminoides, capsaicinoides)

Perfil de ácidos clorogénicos y ácidos orgánicos

Indicadores de tratamiento térmico en leche (lactulosa y furosina)

Cuantificación de contenido alcohólico (etanol y metanol)

Preservantes (benzoato y sorbato)

Parámetros de calidad: acidez, actividad de agua, Brix, pH, densidad, peso neto y escurrido

Cuantificación de aniones (nitratos, nitritos, cloruros, yoduro, flúor y sulfitos)

Compuestos bioactivos (polifenoles, antocianinas, carotenoides)

Diseño de tablas de etiquetado nutricional


Información